提问

#楼主# 2017-1-26

初级和次级是临时搭建的,原本是为了测试各种板子,却也收到了不错的效果,于是发出来晒晒。

首先是全貌,顺便秀一下自己的工作台~

这是测试的第一套板子,灭弧用的都是强总的,等过了年再自己打一块。
驱动和全桥是用洞洞板和覆铜板制作的。

下面贴几张制作过程:
首先是驱动

然后是全桥

GDT后来换掉啦。

然后是测试驱动和全桥的PCB,因为没有光纤接收头了所以灭弧输出接一个非门直接连接到驱动上。

这是我的PCB

驱动成品,贴片焊的比较少不太熟练,焊的渣渣。不过还好能用~光纤头没了只好空着了,等过年后再买咯

这是全桥成品

============================================================

两套板子所用的元件都是一样的,对他们分别进行测试,最终获得了还不错的效果,接下来就贴一些效果图片

最后来一张华丽丽的GIF哈哈哈啊哈哈,电弧劈到了我的全桥上!

最后简单说一下这个线圈的参数:线圈工作频率为166KHz,初级电容为0.22uf,实测耦合度0.27。过流保护设置在270A,输入电压为交流125V,至于为什么不上更高的电压。一个原因是我这次级太矮了,功率再加上去电弧就只往初级上劈了。比如这样

还有个原因就是确实电压无法再往上加了,出现了一个比较奇怪的现象,就是电压高过某个值之后电弧会突然很短,过流保护一直动作。
我之后会再发帖分析出现这个现象的原因。

说了这么多,最后没有效果视频怎么行呢,于是视频就来啦~

http://www.bilibili.com/video/av8202214/
最后感谢大家观看~
本帖完。
转播转播 分享淘帖

少尉

沙发
天使之翼 发表于 2017-1-26 22:29:07
电弧很漂亮!

全桥发热吗?

这么小的TC,看起来频率很高啊。建议给驱动板加上相位补偿,一是可以提高谐振功率,二是对逆变器做了整体优化。

军官学校学员

板凳
米糕丶 发表于 2017-1-26 22:36:53
[quote=天使之翼,3606]电弧很漂亮!

全桥发热吗?

这么小的TC,看起来频率很高啊。建议给驱动板加上相位补偿,一是可以提高谐振功率,二是对逆变器做了整体优化。[/quote] 谢谢啦。全桥不热,玩了20分钟左右,散热片温。打算以后使用模块的时候再画带相位补偿的板子,因为模块的开通延迟比较大。使用管子的时候相位补偿也不是那么的必要啦。

少尉

地板
天使之翼 发表于 2017-1-26 22:43:16
[quote=米糕丶,3610]谢谢啦。全桥不热,玩了20分钟左右,散热片温。打算以后使用模块的时候再画带相位补偿的板子,因为模块的开通延迟比较大。使用管子的时候相位补偿也不是那么的必要啦。[/quote] 我觉得不管大小机器,都应该加上补偿,低频机用相位补偿反倒效果不明显。在高频机表现的很明显,相位差对谐振功率影响非常大。

军官学校学员

米糕丶 发表于 2017-1-26 22:45:17
[quote=天使之翼,3613]我觉得不管大小机器,都应该加上补偿,低频机用相位补偿反倒效果不明显。在高频机表现的很明显,相位差对谐振功率影响非常大。[/quote] 好的,现在没条件呀,改天再试试。

中士

壬岁月 发表于 2017-1-27 23:53:14
建议把初级改成蚊香的,MMC可以小一点,对管子的压力小一点,但电弧长度也会有较大的编号

中士

壬岁月 发表于 2017-1-27 23:53:55
[quote=壬岁月,3657]建议把初级改成蚊香的,MMC可以小一点,对管子的压力小一点,但电弧长度也会有较大的编号[/quote] 改成变化

军官学校学员

米糕丶 发表于 2017-1-28 14:31:05
[quote=壬岁月,3657]建议把初级改成蚊香的,MMC可以小一点,对管子的压力小一点,但电弧长度也会有较大的编号[/quote] 过段时间换个次级再试试,不过初级坚决不用蚊香,个人觉得巨丑无比

B Color Link Quote Code Smilies

关于作者

米糕丶

军官学校学员

• 关注者

Archiver|手机版|小黑屋|MakerTime 创客时代