提问

#楼主# 2017-1-14

这是我今年参加省中等职业学校创新比赛用的一件小作品~ 禁止转载,望注意~

感应烙铁发热体小,也容易做大功率,升温快回温快,做得好的话寿命也会很长~国内还从来没有人做过像我这样全部电路都直接做成一支笔式,而且还加上了水冷的一套东西的~
    我做的这支感应烙铁几秒就可以融锡~甚至我特意让控制开关都是用点动式的~放手就自动断电,反正重新开启也几乎不要等,个人使用很方便很安全很省电~

用有抽头zvs电路作为感应加热的高频电源,设计输入电压12v。
    限流电感45uh。

感应线圈匝数5+5,中心抽头,用铜管绕制的(设计了水冷~水泵和储水室在尾部,应对使用时间稍微长点的情况,暂时存一下热~)。
    电容用的是1uf的安规电容(我主要是为方便和体积考虑,感应加热建议大家可以换用高频电容~)。

mos管用的是一对irfb3206,导通电阻2.4mΩ(典型值),算是很好用的一种低内阻大电流管子~

体积万岁的zvs部分~

功率近三百瓦持续工作测试持♂久♂力,一分钟左右电容底下这部分甚至都直接冒起明火了~(上图是烧毁后的拆解图)    发现这种问题的话之后的工作就是把功率调小~具体我比较推荐的方法是把线圈直径绕大点,简单粗暴效果好~最后我将烙铁的功率调到了150w左右~
    当然还可以额外加调温电路~我也有加调温,检测温度到了的时候断掉zvs里mos的g极供电就好了,和电磁炮的充满自停是同一种方法~    难点在于要检测出烙铁头部准确的实时温度比较难,因为感应烙铁发热体小,功率大,烙铁芯的不同部位可能会有很大温差,或者说是变温延迟~

12v的dc电源和电池都可以供电~用起来比较方便~

附上使用照~~~

最后,提前预祝大家新春快乐~ 鸡年大。。
转播转播 分享淘帖

少尉

沙发
ryq1212 发表于 2017-1-15 00:16:19
一颗赛艇!这个太6,做工很好,创意也很好。

少尉

板凳
BadboyFly 发表于 2017-1-15 22:26:39
印象中去年差不多这个时候我就做过一个不过我那个没有水冷,当然效果很好可以4s化锡。
怎么不考虑一下上温度计表头呢?

列兵

地板
金正恩 发表于 2017-1-16 16:41:02
膜估读

军官学校学员

齐天大圣 发表于 2017-1-16 20:45:36
看大佬,学大佬,我做山寨我自豪

上士

估读症患者 发表于 2017-1-16 21:52:38
[quote=BadboyFly,3345]印象中去年差不多这个时候我就做过一个不过我那个没有水冷,当然效果很好可以4s化锡。
怎么不考虑一下上温度计表头呢?[/quote] 哦哦哦这个可以的啊~话说以前你提到过这个可能可以拿电磁炉做,这样自己做就方便多了,就是我感觉电磁炉会不会要求要比较大的负载阻抗啊?

少尉

BadboyFly 发表于 2017-1-17 00:44:22
[quote=估读症患者,3352]哦哦哦这个可以的啊~话说以前你提到过这个可能可以拿电磁炉做,这样自己做就方便多了,就是我感觉电磁炉会不会要求要比较大的负载阻抗啊?[/quote] 这个就要看电磁炉主板的芯片了,当然一般问题都不大。

上士

mjeva 发表于 2017-1-19 22:08:23
不知道这个原理可不可以用在齿轮加热淬火上.只学过数电的学渣表示[黑人问号].

上士

估读症患者 发表于 2017-1-20 12:02:55
[quote=mjeva,3389]不知道这个原理可不可以用在齿轮加热淬火上.只学过数电的学渣表示[黑人问号].[/quote] 可以的,应该说工业上本来就用这种方法~特别是大批量和有比较高质量要求的场合~

超级版主

zycxjl 发表于 2020-3-9 11:31:37
真不错,手工能力超强,当然肯定要有工具。

B Color Link Quote Code Smilies
Archiver|手机版|小黑屋|MakerTime 创客时代