提问

#楼主# 2019-5-10

跳转到指定楼层
口嗨一时爽,全家火葬场

这句话不仅仅是沙雕网友的一句吐槽,更是发生在现实中的故事。近日,某宝店主@高颖 就亲自以身试法为各位沙雕群友演示了一遍什么叫口嗨一时爽,坐牢一直爽。

www.kechuang.org/t/83943 这篇文章大致介绍了一下事情的经过,但是并不完全等于事实。此篇文章基本仍然基于科创的奸商思路为民科销售电磁铁牟取暴利的行为进行歪曲,美化 科创这种态度只会让越来越多的科创人更加无知、狂妄 最终难免招致牢狱之灾

我们所向来讲科学、求真理,对于科创人售卖假货、以次充好、指鹿为马的行为向来是不齿的。我们只对有学习需要的场合提供原理清晰、设计安全、目的明确的机构或个人提供教学用演示品 坚决拒绝电磁技术武器化

简单来说,就是某宝上的一个“电磁炮”卖家因为嘴臭在群里和自己的顾客撕了起来然后集体口嗨送人出群留学的故事,然后那个顾客也是个中学生根本不怕这个直接就根据淘宝信息给人点了。然后店主就进去捡了一个月的肥皂,不过好歹活着出来了(哈哈哈哈哈哈隔)。



这件事直接把同类型店铺所有大威力电磁炮的店主都吓到尿失禁纷纷将商品下架了。

大威力电磁炮下架的原委也是如此

以前我就说过,淘宝对商家缺乏有效监管,尤其是个人商家,更是毫无制约。奸商遍地走,消费者无处维权。万幸的是我们这些爱好者们终于等到了这一天,步入了这个好时候。

以前,在《谈谈当今业余电子DIY圈中存在的乱象》零点叁马赫系列文章中我们就用百度电磁炮吧吧主李祺的所作所为进行了专业角度的深入分析,得出的结论是这个吧主为了卖货可以说是无所不用其极,民科神论层出不穷,满嘴跑火车各种放洋屁就是为了将自己所谓电磁炮实则是存在严重设计缺陷且其原理和真实实用的电磁炮一分钱关系都没有的垃圾高价倾销。

那个时候的贴吧简直可以认为是一个小型武器作坊的交流论坛,其交流的内容也是如何制造威力更大、精度更高、携带更方便的“电磁炮”。后来电磁炮吧封禁了之后那些人又另起炉灶建立了零点叁马赫吧,吧主仍然是李祺。

观察零点叁马赫吧其内容我们不难发现,其实所谓的贴吧已经全然成了吧主李祺店铺的买家秀。不仅成员知识水平低下,而且其实吧主李祺本人在位期间为了卖货经常“科普”一些民科理论,指鹿为马颠倒黑白,总之其中心思想就是他店里有的东西就是最牛逼的,别人的都不行,买我的信我的就行了。当然,纸包不住火,垃圾再怎么吹也永远是垃圾。我们以前也分析过,各种层面来看尤其是技术层面来说,那些所谓的“电磁炮”也都是一文不值的垃圾。首先它的安全方面就绝对不合格:



用户在正常使用其产品的过程中,产品没有安全保护导致右手被其发射的铁钉击穿,然后事情就大了(不然你以为贴吧怎么封的,百度收不到保护费?)



疤痕至今仍在,万幸的是没伤到骨头

那时候就有人指出过这种打着电磁炮名头实际上靠线圈吸铁钉的产品不仅安全问题严峻(但是直到今天由于成本原因也没有一家店铺进行改进),而且效率极其低下,根本不是正规电磁炮的原理。首先这种电磁铁它虽然有名字也有人研究过,但是却是一百多年前的事了,那时候人们通过简单计算发现这种方法需要消耗巨量的能源才能将弹头加速到一个常规火炮的水平,其附属设备的庞大和成本的高昂远超常规火炮——这也是如今电炮技术才逐渐发展兴起的原因。和电动车一样,早早被发明的电磁炮就这样一直被扔在历史的垃圾箱。如今的电磁炮除去轨道炮以外单说线圈炮其基本原理就是基于电磁感应。通过感应电流来加速弹头或者说电枢。电枢这个词和电机学有关有兴趣的可以学一下。总之和之前他们卖的那种只能吸铁钉钢珠的玩具完全不一样,只要是导电的东西都能打。现在一般来说专业领域提到线圈炮,说的就是这种东西。它对于爱好者来说更可控、更安全、也更有助于学习电磁理论。此外,还有一种特殊的线圈炮就是重接炮,原理下图有我们就不说了。







节选自《电炮原理》

磁重接这种现象讲解起来比较晦涩难懂,国内也少有相关资料,因此普及不开并不稀奇(虽然我们以前也讲过)。可悲的是奸商无耻就无耻在张口就来的“科普”,长期霸占知识的大门。年轻的学生尤其是中学生是非常容易轻信别人的。当他们求知的时候在网上获得帮助他们会非常感激。不幸的是这些学生把奸商为了卖货扯的蛋当成事实,却不知道查阅相关书籍和专业资料验证一下,这里点名批评各大文库期刊网站,在求知者和知识之间筑起了坚实的壁垒,求知无门的学生就会相信唯一的信息来源,间接导致了电子圈子充满了不学无术道听途说还理直气壮的中二少年。

漫展持械射击少女:

http://www.bilibili.com/video/av28448326 迫真真人CS,见着妹子直接就射 然而由于此人未成年所以最后也只能以驱离漫展收场。

所以学生们只好相信什么线圈炮就是线圈吸铁钉,重接炮以人类的科技水平根本无法制造,至于线圈炮最基础的感应式线圈炮更是听都没听说过。不仅如此,学生们还要相信什么电解电容内阻小到只有3毫欧,电解电容是其他电容储能密度的十倍之类的张口就来的屁话。无知加上轻信就等于悲剧。这种环境正是传说中的民科,圈外人看着他们觉得这些人怕不是傻子,它们却在不断的自我清洗排除异己近亲繁殖最后成了这副模样。学术上的近亲繁殖比生物上的还可怕,因为它对智力的损害要远大于后者。大盲教小盲,全都是文盲。知识的传播谬误反应到实际就是一群人都相信着我们所有人都以为难以置信的东西,像之前新闻说的喝尿村认为喝尿能养生等等也都是一样的道理。

这次我们说的高颖也是这样的一个人 其实这个人以前我是见过的。虽然说死人坏话不好,但是他我可以破例。这种人就是斤斤计较还唯利是图,不仅如此还酷爱满嘴喷粪,谁不顺其心意就直接破口大骂。以前我们所里有群友福利二手单片机和相关书籍资料(没错,就是现在小孩最爱玩的51单片机)然后当时对单片机了解甚少的我因为还有一个实验室要照顾所以就订了。就在这个时候高颖突然在群里站出来说这东西他要了。我们群友当然都是明事理的知道凡事要有先来后到所以理所当然的拒绝了无理要求,然后见我不肯主动让出之后这个人当场在群里就口嗨了起来,其原地高潮程度至今令人记忆犹新,然后就出群留学了。因为这种性格这人基本把圈里所有的守序势力也就是我们说的还有良知的正常人得罪遍了,自己还没有什么朋友所以只能和我们之前揭秘的奸商同流合污。在奸商的圈子里不仅这种唯我独尊的性格变本加厉,而且还学会了奸商的套路。能忽悠一个是一个,坑完钱了那就一锤子买卖顾客的死活就不管了。管你东西在手里爆炸了还是走火把自己打死了那就不是他要关心的了。至于敢回来理论影响生意的,一律臭骂一通口嗨爽了之后再踢出群去,如果还敢来找麻烦就直接叫上狐朋狗友一起骂,直到对方放弃为止。当然,除了这个见义勇为的同学,我们直到现在也没有放弃,一直在坚持,相信真理,也相信正义。如果说失传技术研究所创立的初心是为了博览古今的技术搜集所有濒临失传的技艺的话,那真正将想法转变成实际的契机就是因为这些奸商。喜爱技术,向往真理的人们都站在了一起,奸商自然也没办法再进行什么网络暴力了。作为网络暴力的受害者,我深知网络暴力对人的威力,因此我也自然会谨言慎行,拒绝网络暴力。遇到网络暴力的受害者,还会予以支持。我们对网络暴力坚决说不。

但这次我可以这么评价,像高颖这种性格和所作所为如果不知收敛继续造孽那二进宫也是迟早的事。

当初我不和他抢,惯着他这种事就不会发生吗?

会。因为人有句话叫什么来着,病从口入祸从口出,冥冥之中自有天意。这一次你惯着他,我惯着他,下次他变本加厉之后就会更加狂妄,那后果更为严重,就不是一个月了,很可能因为拘捕或者妨碍公务等罪名直接刑事拘留,或者更严重。

此外,他们售卖的“电磁炮”虽然原理已经和现代电磁炮没有一分钱关系,却完全符合相关法律法规定义的枪支。



《中华人民共和国枪支管理法》第四十六条本法所称枪支,是指以火药或者压缩气体等为动力,利用管状器具发射金属弹丸或者其他物质,足以致人伤亡或者丧失知觉的各种枪支。

难道用线圈绕在塑料管或者薄壁钢管上吸引钢珠铁钉进行加速就不是利用管状器具发射金属弹丸了吗?真为科创人的智商担忧。

总之科创作为售假卖假的奸商的孵化池自然是不可能承认与其相关的一切不利事实的。民科就是民科 卖假模块的,拿电磁铁当电磁炮的,还有每天打嘴炮自以为世界第一的,这些人组成的论坛大家一个字都不要相信。科创的政治倾向更接近于公知,相信其言论更可能为自己带来无尽的灾难。看书比泡论坛管用多了。

真正的线圈炮,却可以做到无管的,对,没有管子。我们所更倾向于叫这种东西为电磁弹射装置,因为其工作方式更接近于“弹射”,而且不具有致伤的威力。

http://www.bilibili.com/video/av18050426

之前我所设计的中学物理实验-电磁弹射演示装置送给所里师范学院的同学拿去参赛还得过教具类一等奖 随手做的拙作还能获奖真的是惭愧难当。

以后怎么办?

估计这次这件事一闹,以后这些奸商都会老实不少了。说实话,在我们之前坚持不懈的进行科普、辟谣、多次揭秘奸商嘴脸之后奸商已经失去了很多市场。但是我还是愿意相信国家会对爱好者们进行管理,为合法合规的爱好者提供帮助,严惩违法违规的少数极端分子,并规范市场环境,让违禁品无处可藏,奸商不会再骗到一分钱。

作为爱好者,我们需要的是擦亮自己的双眼,正确辨别是非,树立社会主义核心价值观,不忘初心,追逐梦想。为国家富强民族振兴人民幸福做出自己的一份贡献,砺志笃行,荣校报国。在每个人的努力之下,中华民族的伟大复兴那一天一定会到来。

全文完


转播转播 分享淘帖
回复

使用道具

0

主题

75

帖子

75

积分

上等兵

积分
75
zycxjl 发表于 2019-5-12 16:19:08
这个文章写得不错,好!
回复

使用道具 举报

0

主题

2

帖子

15

积分

列兵

积分
15
水中~ 发表于 2019-11-27 14:57:00
宁就是“驴老师n号”?
回复

使用道具 举报

B Color Link Quote Code Smilies
Archiver|手机版|小黑屋|MakerTime 创客时代  
Powered by Discuz! X3.3  © 2001-2017 Comsenz Inc.