提问

关于业余火箭

火箭与航天  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2016-8-1

说实话,现在的新人我是真的服。
一个新人把我弄生气了。我不是说新人理论基础too young,too simple,sometimes naive。而是新人的心态。
我认为应该把爱好者分成不同心态来分析,心态会直接决定新人将来的发展。
先说我遇到的那个新人,他啊理论基础太差就不说了。
至于我们再耐心教导的时候,他说:他只是玩玩的,不要那些基础。瞬间我意识到根本没与必要再教他了。
很多爱好者抱着玩玩的心态,这点并无不对。很多爱好者只是想搞个二踢脚一样的火箭,我也能理解。问题在于在对于学术的抵触,就凭这个心态,我可以直接断定,此人这辈子水平就这样了。
玩玩的心态没错,你可以玩出水平,出于玩的更好的要求,就会自然而然的学习。玩到理论基础有了,就到这个人的顶峰,但是因为已经拥有了足够的学术水平,我认为可以称作优秀的爱好者。甚至有些深感自己的学术水平tooyoung,如饥似渴的学习,最终也能够成为不错的学者。
这里点名表扬以为QQID为1234的人,他是参加今年年会的。他说就是来向大神学习的。听完我的学术报告之后也很积极的过来与我讨论。我认为此人的心态与上进心,只要有恰当的引导,将来必成一名优秀的学者。
但是也有人不同,他们抱着玩玩的心态,拒绝学术提高。那么简单来说,那个人已经完全达到顶峰,就算他有看起来拿的出手的东西,但实际上也就那样了。
甚至有的人完全拒绝学术,自己对于自己要玩的东西完全没有基础,那么就可以直接说。这人是来做死的民科,我想无论哪个技术社区都应当是不接受的。

对于前者好学的,将来甚至又可以在这方面有所发展,成为受人敬仰的专业人才。加入到MTSA我们当然是兹瓷的。
对与中间的爱好者,我相信是爱好者的主题,也是论坛的活跃因素,其存在也是很好的,但是对与不对的地方仍需要指正。
对于后者,我想将是论坛的不稳定因素。
就如同装水的瓶子的梗。
转播转播 分享淘帖

上士

沙发
danger 发表于 2016-8-2 08:10:54
比如某硝磷燃料使用者。。。。。。

中尉

板凳
xian333c 发表于 2016-8-2 08:44:15
[quote=danger,2012]比如某硝磷燃料使用者。。。。。。[/quote] 硝磷使用者是其一。我帖子里讲个那个人用软件算的喷燃比,然后和我烦了半天,最后才说是三段药柱……

中校

地板
红盟大使 发表于 2016-8-2 10:57:31
说真的,这种情况也普遍出现在我们能材爱好者当中,认为没有精进的必要,能玩就好了,也导致了大部分人永远停留在UN EDDN HMTD 的阶段,明明有能力有精力玩好,再者就是部分中二,这种现象在中国的特种科技爱好圈中估计普遍存在,所以楼主大可不必生气,心态决定一切,他们要真抱着玩一玩的态度,那也是没办法的事情。。。

中尉

xian333c 发表于 2016-8-2 11:18:49
[quote=红盟大使,2020]说真的,这种情况也普遍出现在我们能材爱好者当中,认为没有精进的必要,能玩就好了,也导致了大部分人永远停留在UN EDDN HMTD 的阶段,明明有能力有精力玩好,再者就是部分中二,这种现象在中国的特种科技爱好圈中估计普遍存在,所以楼主大可不...[/quote] 玩一玩是大部分人的想法,能玩出学术水平也是好事。对于学术的拒绝的心态才是最恐怖的,玩一玩不是拒绝学术的理由。

中校

红盟大使 发表于 2016-8-2 13:32:03
[quote=xian333c,2021]玩一玩是大部分人的想法,能玩出学术水平也是好事。对于学术的拒绝的心态才是最恐怖的,玩一玩不是拒绝学术的理由。[/quote] 恩,那些拒绝学术的人哪怕是玩一玩也玩不出什么来

中尉

xian333c 发表于 2016-8-2 17:47:18
[quote=红盟大使,2026]恩,那些拒绝学术的人哪怕是玩一玩也玩不出什么来[/quote] 事实上这样的人还有很多。我帖子里点名表扬的就是一个很好的榜样,但是从来没有想过想他学习。大部分人还停留在熬糖水,凭感觉设计发动机的阶段。

中校

红盟大使 发表于 2016-8-2 18:11:46
[quote=xian333c,2047]事实上这样的人还有很多。我帖子里点名表扬的就是一个很好的榜样,但是从来没有想过想他学习。大部分人还停留在熬糖水,凭感觉设计发动机的阶段。[/quote] 对,事实上搞特种爱好,给你教程给你材料,就算是小学生都能做出点什么来,至于能不能玩精,能不能有创新,那还得靠学术态度

中尉

xian333c 发表于 2016-8-2 18:49:17
[quote=红盟大使,2050]对,事实上搞特种爱好,给你教程给你材料,就算是小学生都能做出点什么来,至于能不能玩精,能不能有创新,那还得靠学术态度[/quote] 没错,固体推进剂对于理论计算要求很高。要搞些成果没有很高的理论水平是不行的。

军官学校学员

谁叫小明 发表于 2016-8-2 22:36:28
很多人最求高比冲高能燃料瞎混料却欲速则不达

123下一页
B Color Link Quote Code Smilies
Archiver|手机版|小黑屋|MakerTime 创客时代