提问

时间绝不能算作维度!

数学&物理  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2019-1-15

不知道什么时候开始,大家喜欢把时间安排在三维之后,或者再也找不到下一维度的时候,把时间添上。
      我非专业人士,只从认知出发。对于一维来说,世界就是一条极细的线,世界里的东西是一个个点,如果点在运动
添上时间的概念,算作二维,那么一张无限薄的平面的这种二维世界与之前的二维相矛盾。以此类推,时间不能算作一个维度。时间与空间有关联,但不能互相取代。
    一点想法,请大家指教。
转播转播 分享淘帖

思想巨人 该用户已被删除
沙发
思想巨人 发表于 2019-1-17 17:21:42

列兵

板凳
小爪子 发表于 2019-1-16 22:44:28
@楼主
以下纯属我个人看法:
时间可以转换为别的复合唯一单位表示,即说明,时间可能只是计算的过程量或外导辅助量(疑问来自黎曼几何与欧几里得几何转化证明(说明:该问题本人暂时不明白过程正常的异常输出原因,如有大神解释,求之不得,谢谢了先))

上等兵

地板
KevenLee 发表于 2019-1-18 16:36:38
这个我也顶楼主

时间其实应该是空间或事件的一个参数,这个参数影响了事件发展的方向,空间运动的速率等,可以通过时间轴上的决策行为来分析平行事件空间,但是其本身不应该算作一个维度。时间参数本身也不具备其他空间维度的特性,比如,不能在这个时间轴上连续的或跳跃的移动,而其他空间维度都是可以在轴上移动的。

列兵

橙子安好 发表于 2019-2-2 22:22:52
知己啊,我也这么认为!

列兵

橙子安好 发表于 2019-2-2 22:24:34
我们可以把其分为空间维度与时间维度
空间坐标系仅与其次级维度坐标轴互相垂直。

列兵

执迷4869 发表于 2020-2-17 09:45:34

我也谈谈自己的观点。
千万不可暗示自己“xxx绝对不可xxx”。预设条件限制了你的想象。许多有用的数学工具的诞生都基于对公理/公设的大胆改造,黎曼几何不采用欧氏几何的公理,虚数重新定义了开方,皆是如此。
没有什么是不可为的。只要不与公理/公设相冲突,一切前提/假设都可以被引入。如果这么做“有用”,或者说“有助于描述现实世界”,那就是好的数学工具/物理模型。
“维度”一词,不需要物理意义,不需要同常识作类比。

B Color Link Quote Code Smilies

关于作者

这碗凉皮

列兵

• 关注者

楼主新帖

Archiver|手机版|小黑屋|MakerTime 创客时代