提问

从设计上解决rnx的问题

火箭与航天  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2017-8-10

首先,RNX装载小型发动机上的首要难题就是燃速低,而提高燃速(不考虑改变燃料)主要就是增大燃烧面积。以此为设计理念,我使用两种装药方式
      一是采用毛刷式装药,二是扩大燃料柱中孔(异性孔不考虑),以下为设计图,大家参考
新建文件夹IMG_20170810_210951.jpg 新建文件夹IMG_20170810_211011.jpg 新建文件夹IMG_20170810_211021.jpg 新建文件夹IMG_20170810_211035.jpg
(如有不足之处请指出)
转播转播 分享淘帖

上士

zill25 发表于 2017-8-10 23:17:18
说实在的,表示没看懂楼主的图。。。

列兵

萌萌哒小 发表于 2017-8-11 12:06:01
[quote=zill25,6373]说实在的,表示没看懂楼主的图。。。[/quote] 。。。。怎么会呢

中尉

xian333c 发表于 2017-8-12 21:44:25
燃速取决于燃料自身的属性和压强。
而压强又会由燃料的自身属性和喷燃比决定
所以LZ说的提高燃面面积让我当时有点懵,因为提高燃面的面积而喷燃比不变、也不会提高燃速。

燃速对于发动机的影响为什么不换一下角度考虑问题。

推力公式这里我就直接使用化简部分。

F=MV
M为物质流量,V为等效排气速度。

等效排气速度就是比冲,那么影响比冲是怎么一回事我另外有讲:
https://bbs.makertime.org/read-992

总之各种角度要怎么改比冲是收效甚微的。

那么就来看物质流量
假设每个时刻的物质流量、压强相等

那么物质流量与燃速、燃烧时间的关系就是

M=Mp/t
t=H/r
Mp为燃料质量、t为燃烧时间、H为燃烧厚度(燃面需要推移的距离)、r为燃速

也就是说当燃料质量、燃速相等时,减少燃面需要推移的距离。

LZ提到的扩大内孔、毛刷装药就是降低了燃面推移的距离。

另外提高物质流量也可以从另外一个角度考虑
在近似计算中*
我们可以直接用另外一个方法表示

M=S*r
S表示燃面面积、r为燃速

从这个角度考虑LZ的可能想的确实没毛病,只是表述的问题
因为即使不改变喷燃比,毛刷装药这种方式也确实能提高燃面面积,也确实能提高物质流量,燃速慢的问题确实也能得以解决。

另外提高喷燃比提高燃速有一个弊端:
RNX是一种压强指数低的推进剂,所以他的燃速对于压强意外的不敏感,要提高燃速可能需要把压强拉的很高,那么燃烧室的耐压就是个问题了,当然加厚外壳也没毛病,但是显然会带来燃料在发动机的质量比降低的后果。假如比较在意性能,那么可以肯定,这样子肯定会降低性能。而且单纯的毛刷装药、扩大内孔也会降低燃料质量。这之间的权衡自然还是看自己。

毛刷式装药的药柱固定啊什么的也是一个可以去深究的课题

5万

准将

罗恩格林 发表于 2017-8-13 02:12:58
[quote=萌萌哒小天然,6377]。。。。怎么会呢[/quote] 感觉楼主的药柱设计画的不是太清楚,线条看不太清

列兵

萌萌哒小 发表于 2017-8-13 21:12:59
en,固定其实是个问题

上等兵

天行者 发表于 2017-8-14 00:22:17
可以创新

列兵

ytwiger 发表于 2017-8-15 23:44:50
用全表面燃烧就可以了,我习惯用圆柱形,内孔加外表面同时点燃,用在25mm和32mm ppr管上效果不错。毛刷可能推力时间太短了,燃烧室承压太大

列兵

萌萌哒小 发表于 2017-8-16 13:14:11
[quote=ytwiger,6409]用全表面燃烧就可以了,我习惯用圆柱形,内孔加外表面同时点燃,用在25mm和32mm ppr管上效果不错。毛刷可能推力时间太短了,燃烧室承压太大[/quote] 我也想过,可是你怎么固定和点火?

列兵

ytwiger 发表于 2017-8-16 14:02:55
[quote=萌萌哒小天然,6412]我也想过,可是你怎么固定和点火?[/quote] 点火头点火,药柱是一整条,所以不固定,可以在燃烧室里晃动。ppr管内径19.4mm,药柱外径18mm左右,内孔4-6mm

12下一页
B Color Link Quote Code Smilies

关于作者

萌萌哒小

列兵

• 关注者

Archiver|手机版|小黑屋|MakerTime 创客时代