提问

关于一种便携数学案的机器

DIY专区  / 正序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2020-3-4

想法来源:
平时学校都是学案教学,一个班40人,每科都有两到三张。因为我是数学课代表,所以要负责全班的学案的清点。但是学案是以年级为单位印刷的。所以要数出自己办的学案。这个过程十分繁琐(有事老师为了省时间,还会让我们帮忙数出其他班的学案)。所以我想到,是不是可以制作出一种机器,可以快速准确的数出所需数量的学案呢?这种机器目前还没有,有的也大都很不方便,都是印刷厂之类的地方使用。
构思:
目前我想到了两种方案,一种是参考打印机的进纸结构。该方法成本廉价,构造简单,只需要一个搓纸轮即可。但是实测发现效率低下,速度很慢,甚至还不如我手数的快(作为一个成熟的数学课代表,一个班40人的A3纸的学案我10秒内就可以数完)。机器的速度肯定要比这个快才行。
而后我又想到了一种方案,就是参考验钞机的结构。但是由于结构的限制,体积会很大,而且没法适应其他尺寸的学案(学校常见的学案为A4、A3大小)。
所以这一想法很快也被否定了。
不过,后来我参考了我自己数学案的动作,发现可以模仿自己数学案的动作(我一般是在边角利用食指的摩擦力搓起来)。所以最终决定采用打印机的搓纸轮在角落里反向旋转进行操作
设计方面,因为还在画图纸,暂时还没有成品图。等作出了成品,我会回来更新这个帖子。也欢迎各位大神帮忙提供其他的好的建议。
转播转播 分享淘帖

超级版主

板凳
zycxjl 发表于 2023-8-5 09:32:21
为什么都是英文名字的?

列兵

沙发
fasttasf 发表于 2020-3-28 20:15:44
congminghao 发表于 2020-3-26 22:31
在平常用手数的时候,边缘会出现折痕,如果机器模仿这种数法的话,差一点的纸在速度过快的情况下很有可能会 ...

对,我们学校的学案都是用再生纸做的,容易破。我现在正在思考这个问题。看看能不能通过控制速度和压力来达到目的

上等兵

楼主
congminghao 发表于 2020-3-26 22:31:09
在平常用手数的时候,边缘会出现折痕,如果机器模仿这种数法的话,差一点的纸在速度过快的情况下很有可能会破。

B Color Link Quote Code Smilies
Archiver|手机版|小黑屋|MakerTime 创客时代