提问

NASA:因为中印,地球比20年前更绿色

资讯 /  原作者: 编译/JackBlue /  来自: NASA官网 /  著作权归作者本人所有

戮皇Blue  2019-2-14 11:25

美国国家航空航天局(NASA)最新研究表明,过去近20年来,地球表面共新增超过200万平方英里(约5.18亿公顷)的植被面积,相当于多出一块亚马逊雨林。

而其中三分之一的植被面积增长,要归功于中国与印度——特别是中国的植树造林工程与两国共同的农业集约化管理。

NASA研究表明,中印的人为活动在地球绿化进程中发挥主导作用 图自:NASA官网

自2000年左右开始,NASA通过安装在两颗近地卫星上的“中分辨率成像光谱仪”(MODIS),开始观测海平面500米以上地区的植被情况(leaf area on plants and trees)。

近20年来,两颗卫星每天对全球各地进行扫描记录,同一个地点一天内最多甚至会被拍到四次。

NASA供图,颜色深浅反映每10年植被平均增长率,绿色为正 图自:NASA

数据显示,近20年来,地球表面新增的植被覆盖面积加起来,约等于一个亚马逊雨林的大小(约5.5亿公顷)。相比2000年左右,如今每年新增的绿叶面积超过5亿公顷,增加了5%。

该研究主持者之一、波士顿大学地球与环境科学系博士陈池(音)表示,“尽管中国和印度国土面积仅占全球陆地的9%,但两国为这一绿化过程贡献超过三分之一。考虑到人口过多的国家一般存在对土地过度利用的问题,这个发现令人吃惊。”

NASA研究统计的全球范围内,植被每10年平均增长率情况 图源:同上

NASA埃姆斯研究中心的科学家拉玛·内曼尼(Rama Nemani)说,“这一长期数据能让我们深入分析地表绿化背后的影响因素。我们一开始以为,植被增加是由于更多二氧化碳排放,导致气候更加温暖、潮湿,适宜生长。”

“MODIS的数据让我们能在非常小的尺度上理解这一现象,我们发现人类活动也作出了贡献。”

NASA文章介绍,在中国为全球绿化进程做出的贡献中,有42%来源于植树造林工程,对于减少土壤侵蚀、空气污染与气候变化发挥了作用。

据查阅资料,2017年我国全国共完成造林736.2万公顷、森林抚育830.2万公顷。其中,天然林资源保护工程完成造林26万公顷,退耕还林工程91.2万公顷、京津风沙源治理工程18.5万公顷。三北及长江流域等重点防护林体系工程完成造林99.1万公顷。

图为2017年青海省大通县逊让乡尕漏村莫合梁一处高标准造林地 图源:视觉中国

此外,中印两国分别有32%与82%的绿化来自于土地集约化管理。

自2000年开始,中印的可耕作土地面积(均不到2亿公顷)就没有发生太大的变化。但两国却能在确保粮食产量的同时,极大地增加植被覆盖面积。

每十年地表植被平均增加百分比中,因人类活动造成的比重,中国居首 图源:同上

而对于地球绿化的未来趋势,NASA认为既取决于全球范围的因素,也包括区域的人为因素。比如,印度粮食产量的增加得益于地下水灌溉;如果水源枯竭,这一趋势可能会发生变化。

“但至少,我们现在知道人类的直接影响也是地表绿化的一个关键动力,我们的气候模型也应该把这一因素考虑进去。”内马尼说,“这会更好地预测不同地球系统的行为,并为各国采取行动提供建议。”

当然,研究人员不忘指出,中印两国在新增植被面积上的贡献,并不能抵消热带地区植被的损失。尤其是在巴西与印度尼西亚,当地的生态系统所面临的可持续性与生物多样性问题依然存在。

内马尼说,“当人们发现出问题时,他们就会去解决。上世纪七八十年代,中印两国的植被流失情况也不好;到了九十年代,人们意识到问题;如今,情况已经开始好转。人类真的很顽强,这就是我们在卫星数据中的发现。”

这一研究结果已被发表在今年2月11日出版的《自然可持续》杂志(Nature Sustainability)上。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
收藏 分享 邀请
  • 叽叽歪  发布于  2019-2-15 01:42  
    爱是一道光,绿到你发慌
  • 罗恩格林  发布于  2019-2-14 12:50  
    哈哈,这个绿色用的真心是恰如其到!
  • 戮皇Blue  发布于  2019-2-14 12:38  
    今天是个充满绿的日子,所以把所有字体颜色改为绿色,同时也是为了契合主题(手动狗头)

评论文明上网理性发言,全站可见,请文明发言

Archiver|手机版|小黑屋|MakerTime 创客时代  
Powered by Discuz! X3.3  © 2001-2017 Comsenz Inc.