罗恩格林 发表于 2017-4-3 00:29:26

没有Multisim,电子说个鬼

首先感谢prof.graham 两年前推荐我NI的labview/multisim套件,这些软件对我这两年的学习帮助很大。

正文

我是学信号处理的,但是我也有很多玩电路设计的同学。其他电工专业的很多师弟我也见识过。大家跟风学Ultiboard,搞各种乱七八糟的设计。遇到问题就向professor提问。再者,信号处理没有多少让人发挥的余地,倒是电路设计能玩的多一些,于是便玩起电路来。

在玩的过程中会遇到许多问题,我不仅要解决自己的问题,有时别人遇到问题也会向我请教解决方案。

有许多问题,例如某部分阻断,输出值不正常,程序卡死,震荡,电压降耗损过大,逻辑错误,电平不符合要求,电容值过大/上升时间过长……都是可以用Multisim发现、诊断,并利用相应知识解决的。可惜的是,我们学院几乎所有学生都没有自己的multisim。没有Multisim,要解决上面的问题就要绕很多弯路,浪费很多时间。明明模拟一下就能搞明白的问题,却要向5个professor问,还要跑去找学院的师兄和师姐,浪费大量时间。更甚者,在student project上,我带去一台装有multisim的电脑,居然没几个人需要用它。

于是每每有人问一些需要用multisim且只需要multisim就能解决的问题时,我便开始宣传multisim的好处,推荐大家下盗版multisim。收到的最多的回复,就是:

1)这个我有啊
2)太覃永良

对于这两个问题,我的回答是:

1)有就不能再下最新的14.0版?
2)不到1000字的文章,逼装的飞起,我这个文章和人家的《没有示波器,电子学个屁》相比,实在只能算是九牛一毛。

即便这样,对下载multisim的抵触情绪,仍然很大。嘴上说已经有了,说太覃永良,说早就用上了,说不急,其实就是心里有抵触情绪。我相信能交得起每个月40刀流量费的人,不会缺流量下载multisim14.0。

--------------------------

写到这里,我想起几件事。

我上初中的时候,喜欢核技术,让家里出了5毛在淘宝买了一张压水堆的结构挂图。而在核电论坛,那个买不起核反应堆的人还在不断地发他用挂图意淫出来的作品……现在我后悔的是,当初没有买30亿元人民币的200MW级高温气冷堆。

我上高中的时候,喜欢航天火箭,让家里出了1xxxx元和朋友一起造了个到现在还没飞的火箭。而在之前,我还在不断地研究怎么用软件去模拟火箭的气动布局……现在我后悔的是,当初没有造5xxxxxxx元的液体火箭。

再一个就是很多人都知道的,灾难性的论坛选择导致大量时间浪费。我现在后悔的是,当初没有花50刀组建一个论坛。
------------------------

这些已经过去的事情成为了无法改变的历史,但我们还有未来。因此我同意,为了最好地折腾,在经济条件能承受的情况下,尽量买最好的设备。

附图

白井黑子 发表于 2017-4-3 00:56:33

最近大家都如此暴力膜禽~这样真的吼吗?

3.1 发表于 2017-4-3 10:36:35

这很可以

感觉自己 发表于 2017-4-6 18:12:06

莫斯科的 发表于 2017-4-7 04:22:16

仰望土豪大佬

Excited 发表于 2017-4-7 05:01:15

求解这个系列的梗到底来源于哪里? 有人写了一篇文章《没有示波器,电子学个屁》

https://bbs.kechuang.org/t/67415

感觉自己 发表于 2017-4-8 20:57:00

罗恩格林 发表于 2017-4-9 03:56:08

看完这个我只想说,没有人民币,电子学个屁,若有人民币,学个屁电子 这就是一篇引发无数坛友吐槽的装逼文,你当真?
任何一个学电子的一看标题就知道是废话........ 怎么不说《没有生命,电子学个屁》呢?

感觉自己 发表于 2017-4-9 14:51:28

页: [1]
查看完整版本: 没有Multisim,电子说个鬼