Anonymous 发表于 2016-8-2 16:30:41

碳纤维火箭发动机

前言
碳纤维是一种很优秀的材料,工业上的大型火箭发动机也有用碳纤维做发动机壳体,于是体验下。
碳纤维密度很小,只有1.5-2g/CM^3,相当于钢密度的1/4,铝合金密度的1/2,而其强度比钢大16倍,比铝合金大12倍。第二、碳纤维强度高,拉伸强度可达3000~4000MPa,弹性比钢大4~5倍,比铝大6~7倍。第三、碳纤维热膨胀系数很小,耐骤冷,急热。第四、碳纤维可以在2000摄氏度以下使用,在3000摄氏度非氧化情况下不融化,不软化。加工电木堵头

车削石墨喷管。建议把转速调到最低,然后自动走刀,这样石墨粉末不会到处飞

加工电木喷管

碳纤管非常容易钻孔

加工药柱。目前我对HTPB推进剂学习很浅,不敢多言

制作好的零件。喷管

堵头

碳纤维壳体

药柱

发动机成品

发动机测试,点火方式不合理,所以导致了非常严重的喘燃

试车后,发动机完好无损

石墨喷管里积铝比较多

壳体内部完好

276644985 发表于 2016-8-2 16:30:53

..

276644985 发表于 2016-8-3 22:02:59

另外就是 对于HTPB推进剂来说,发动机喘燃和喷热比没有直接的关系,我当初就是为了检验最小喷然比的可行性,几乎最小都放在90左右实验几次证明 都没有喘燃。而当年 asr 的发动机最小喷燃比在220左右但依然喘燃。 通过我的几次实... 嗯,图片改好了。实验才得出的结果才是硬道理!

danger 发表于 2016-8-3 03:09:32

很好的发动机,只是做隔热层的话,PVC足够了,车PPR做隔热太浪费时间还麻烦

xian333c 发表于 2016-8-3 05:18:02

理论方面以及计算我感觉看懂公式之后就并不难。

说说这发动机,一开始发生了严重喘燃,另一方面是初始压强刚好顶在了极限压强上。这是发动机设计问题,第一台发动机,数据还不全,这能理解。我基本上一台发动机喘了以后,我分析完内弹道基本上就很清楚极限压强在哪里了。(我就这样预言成功了当时给黄斯基设计的第二台发动机)。当然,极限压强是个区间,还是两台喘燃发动机一起分析获得数据准确。

你这台发动机初始喷燃比往上调,估计就不会喘燃了。

276644985 发表于 2016-8-3 20:00:08

理论方面以及计算我感觉看懂公式之后就并不难。

说说这发动机,一开始发生了严重喘燃,另一方面是初始压强刚好顶在了极限压强上。这是发动机设计问题,第一台发动机,数据还不全,这能理解。我基本上一台发动机喘了以后,我分析完内弹道基本上就很清楚极限... 这个纯是点火问题。同样的设计,改进点火方式后,都很成功。

xian333c 发表于 2016-8-3 20:05:24

这个纯是点火问题。同样的尺寸设计,最近又试车了两次,改进点火方式后,两次都很成功。 这就不忍的让我很好奇你当时到底是怎么点火的……

276644985 发表于 2016-8-3 20:09:08

这就不忍的让我很好奇你当时到底是怎么点火的…… 当时遥控点火器电池没有电了,直接插了导火索。

KFWJ 发表于 2016-8-3 20:22:17

这么好的做工 和精致的图片你应该编辑一次 把裤衩的水印去掉。

KFWJ 发表于 2016-8-3 20:34:54

另外就是 对于HTPB推进剂来说,发动机喘燃和喷热比没有直接的关系,我当初就是为了检验最小喷然比的可行性,几乎最小都放在90左右实验几次证明 都没有喘燃。而当年 asr 的发动机最小喷燃比在220左右但依然喘燃。 通过我的几次实验和刘上的实验结果来看 。喘燃是和点火方式有着直接的关系。药柱式点火 都不会喘燃,不足之处就是点火延时较长都在3秒左右。认识我和我接触时间长的人都知道 我点火过最少也有10次了,点火方式都一样从来没有喘燃过。
页: [1] 2
查看完整版本: 碳纤维火箭发动机