陈科帝 发表于 2016-8-2 10:31:35

发动机测力平台(一)

作为火箭爱好者知道,发动机好坏单单凭肉眼是看不出来的。
最终我们最想要的发动机数据就是推力曲线了。
本帖来讲述一下我的测力台吧。
注:本帖只有测力台机械结构,由于程序部分还未完善决定电子部分及其程序部分之后开贴,望谅解。

在开始动手前首先要知道设计成什么样的测力台,是水平的?还是竖直的?应该没人想做成斜面的吧?

然后就是设计图了,我这边团队用的UG画的

设计好后便需要开始动手了。

首先搞到一块铁板(大小5*30*70)

咳咳,上面那块锈迹斑斑的板子是上一代测力台之前试车被炸毁了索性换了一个比它小的底板。

随后只需要打孔什么的就可以了一般情况下用钻台就可以了,当然也可以用铣床。

还有个支撑架我用铣床加工的。(之前第一代的未炸毁部件之一)

买来螺丝就可以组装了。

可调固定支撑架结构(讲道理可夹尺寸可以为0-100,当然如果仅仅图中结构的话只有30-70,)

最后大概就这样了,锈迹斑斑的螺丝就是上一代的了。

很明显测力计那地方还需要加一个抵压面,这样试车必然损坏测力计。

电子器件一览(那个小测力计方便用来调试程序的)

无线遥控加密点火装置

简单讲一下该测力台需要实现的功能
MCU为STM32F103VC
测力同时将数据写入SD卡内,并有串口输出。(多点输出多点保险嘛)
目前采样速度仅有15次每秒(一定是代码不够优化,急需改进)
带有2000米遥控加密点火(更安全更放心更方便)
有OLED屏幕方便测试

以上也是已经实现的功能,之后帖子将详细讲解。
欢迎大家提出建议改进,O(∩_∩)O谢谢。

红盟大使 发表于 2016-8-2 10:38:13

不错,内容详细,简单明了,是一篇好教程,望继续完善!

陈科帝 发表于 2016-8-2 10:38:56

全部打包带回四川。。。卧槽要坐25小时火车啊QAQ。
感觉这次回家路途艰辛啊

xian333c 发表于 2016-8-2 11:37:38

绿板HX711改一下就好。我估计8成我也会用到着试车台

铭记i 发表于 2016-8-2 12:50:37

高端大气上档次!

xian333c 发表于 2016-8-3 15:50:22

没事,我搞定,不过楼主这么高级的我还做不了 我说的是征服5的那台发动机,因为除了我的设计工作,其他的全在成都完成23333

生命瞬间 发表于 2016-8-3 12:30:26

绿板HX711改一下就好。我估计8成我也会用到着试车台 没事,我搞定,不过楼主这么高级的我还做不了

生命瞬间 发表于 2016-8-5 12:40:01

我说的是征服5的那台发动机,因为除了我的设计工作,其他的全在成都完成23333 一会启明星,一会征途5,我已晕

Ender 发表于 2016-8-9 20:38:26

不错,希望尽早实现分享推力数据的采集!
页: [1]
查看完整版本: 发动机测力平台(一)